sgtmadcat (sgtmadcat) wrote,
sgtmadcat
sgtmadcat

Category:

На "курайнике" снова тема про секты.

На "курайнике" снова тема про секты. Я вношу свою посильную лепту.

Для начала определимся с понятиями:
"Секта" — термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления.
В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии.
То есть, в целом, в самом определении ничего страшного нет и любая из мировых религий в свое время была сектой.
Проблемы начинаются тогда, когда данная группа создается лидером в корыстных целях. Вот тут мы и сталкиваемся с тем, в чем секты в основном и обвиняют: вымогательстве денежных средств и ценностей, эксплуатации низших членов организации, психологическом давлении. Но эти проблемы лежат уже в плоскости УК, и я их рассматривать не буду.
В остальном, секта, отличается от фан клуба Дмитрия Маликова, исключительно обьектом обожания.
Обычно им является лидер секты, или некое мифическое создание выдавшее данному лидеру свое откровение.
После получения заряда божественных идей, лидер начинает поиск единомышленников.
Ими, обычно, становятся малознакомые ему люди, ибо их проще заставить поверить в личную богоизбранность, чем тех, кто видел как "мессия" волочился за девками, болел с похмелья или проехал 800 км на унитазе, после сьеденного на вокзале беляша.
Тут, как раз и обламываются большинство новоявленных богоносцев, потому что что бы привлечь людей, надо обладать таким загадочным параметром как "харизма", и кое какими интеллектуальными способностями, а большую часть "духовно богатых" личностей, мать-природа, этими параметрами обидела.
Еще надо уметь слушать: многие недооценивают это умение, а меж тем, разведчики, занимающиеся вербовкой, считают этот навык одним из основных в своей работе. Каждый человек имеет в своей голове уйму мыслей, идей, переживаний, обид и потребность все это, кому-то высказать. Но поскольку остальных гложет та же проблема, то человек, который готов подставить свои уши для их излияний становится для другом, братом, почти мамой. Кстати- христианская традиция исповеди имеет те же корни. Как и буддийские беседы ученика и учителя.
Этим, кстати, сектанты и берут. Обратите внимание: они, почти всегда, вас внимательно слушают. А человек, наконец то подсевший на чьи то уши, похож на алкаша на складе ликероводочного- теряет тормоза окончательно.
По итогам, когда наконец-то он берет себя в руки и затыкает свой фонтан, его собеседник, зачастую, знает подноготную всей вашей жизни вплоть до ясельного возраста. А человек чувствуете облегчение и острое желание потрепаться еще. С этой целью его приглашают на собрание, где поят чаем, кормят печеньем на халяву и вообще встречают как дорогого гостя в бедной хате.
Хорошо, если этот человек- циничная сволочь, вроде меня, способная сожрать печенье, выпить чай, расказать похабный анекдот, и, слабав на гитаре любимую композицию группы "Ленинград" свалить, пообещав прийти на следующую встречу с водкой и панками. А если это затырканный жизнью гражданский, к которому первый раз в жизни отнеслись по человечески?
Так вот: главное правило рыбака и месии совпадают: подсекать надо резко и вовремя. Пока гражданин, в обычной жизни замордованный семьей, работой и бытом, найдя свободные уши, щебечет, надо не прозевать поклевку. А на что у нас лучше всего народ клюет? Правильно- на лесть. "На хвастуна не нужен нож, ему немного подпоешь -и делай с ним, что хошь!"- пелось в одной старой песенке, которую я, лично, всегда воспринимал как руководство к действию.
У любого, даже самого жалкого человека, есть что-то, чем он может похвастать. И чем жальчее человек, тем больше он носится с этим своим достижением. И если вам хочется заполучить над ним полную власть- хвалите эту ценную, для него, мелочь не жалея сил и слов. Переборщить не бойтесь- ведь вы "Единственный Кто Понял и Оценил" а значит практически святой в его глазах и каждое ваше слово- истина, как сказал президент, отлитая в граните. Поэтому, нахваливайте и восхищайтесь, пока он раздувается от осознания собственной крутости, а после- подсечка! "Неужели другие вас не понимают?"- чувак, набирая скорость, пикирует из поднебесья на грешную и твердую землю, и, пока не развеялась пыль от посадки, жертву надо окучивать.
Надо дать ему твердо понять, что единственные, кто его может оценить и понять, собрались в этой комнате, а все остальные- несчастное заблудшее стадо, недостойное даже ног его лизать, но, в силу присущей любой скотине тупости, этого не понимающее. И его миссия, нет даже "МИССИЯ!!!"- это прошерстить данное стадо в поисках крупиц достойных, которые окажутся по другую сторону банки с тушенкой, когда все отправятся на мясокомбинат.
Именно этим, сектанты и отличаются от мировых религий. Они не работают по площадям, а прочесывают народ с целью найти подходящих кандидатов в свой кружок мирового господства.
Кандидат должен отвечать вполне конкретным требованиям: во первых быть полным и законченным гуманитарием, ибо люди с логическим складом ума, бысто проведут паралели между своими пожертвованиями и новым "Бентли" у месиии, после чего свалят нафиг. Во вторых- обладать полным отсутствием каких либо лидерских качеств, ибо лидер у них уже есть, и он не дурак, искать себе конкурентов. В третьих- иметь полную головушку проблем и быть настолько этой самой головушкой скорбным, чтобы всерьез решить что его проблемы могут всерьез интересовать каких то левых упырьков с казенными улыбками.
Если человек подходит по всем трем пунктам, то в дело вступаетвыше упомянутая тактика: выслушать, посочуствовать, похвалить, удивится, что никто кроме них этого не видит, и распахнуть объятья новому члену общины.
Я, в свое время, навидался их немало, поскольку периодически пишу стихи, и рисую всякое ностальгическое, а так же имею контузию и являюсь законченным мизантропом. Все это, почему то, заставляло проповедников всех мастей думать, что я им подхожу, и они у меня под дверью, разве что в очереди не стояли. Правда со временем они выяснили, что голова у меня повреждена куда сильнее чем им казалось, поэтому поэт, в моей душе, успешно уживался с сержантом, который терпел его только потому что сним удобнее клеить девок, а в таких случаях оттеснял малахольного интеллигента от рычагов управления, и учинял среди духовных личностей погром, почище чем Т-34 в немецком борделе.
Зато было весело, и я, честно говоря, все время порываюсь отпустить бороду, что бы меня перестали узнавать и снова начали приглашать на всякие собрания. Останавливает только то, что с бородой я похож на родственника Дудаева по отцовской линии и сильно возбуждаю, и так неровно дышаших ко мне стражей порядка.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глава Десятая.

    Глава Десятая. "План Б" Капитан мрачно наблюдал за активностью внутри здания кассы. За последний час к ней съехалось уже пять машин.…

  • Глава Девятая.

    Глава Девятая. "Дырявый карман". Капитан, со скучающим видом сидел в приемной Бена Фостера и лениво наблюдал за Старпомом,…

  • (no subject)

    Глава Восьмая. Часть вторая. Такси, поскрипывая, проползло по разбитому асфальту и остановилось возле старого кирпичного здания, стоявшего на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Глава Десятая.

    Глава Десятая. "План Б" Капитан мрачно наблюдал за активностью внутри здания кассы. За последний час к ней съехалось уже пять машин.…

  • Глава Девятая.

    Глава Девятая. "Дырявый карман". Капитан, со скучающим видом сидел в приемной Бена Фостера и лениво наблюдал за Старпомом,…

  • (no subject)

    Глава Восьмая. Часть вторая. Такси, поскрипывая, проползло по разбитому асфальту и остановилось возле старого кирпичного здания, стоявшего на…